Holodnik (borsch freddo) di barbabietole lesse
Ingredienti (4 porzioni)
Per la zuppa
-
Barbabietole lesse
– 500 g
-
Patate
– 300-350 g
-
Aceto di vino bianco (6%) – 2 cucchiaini
-
Sale – a piacere
Per il condimento
-
Uova
– 4
-
Cetrioli – 200 g
-
Panna acida – a piacere (~150 g)
-
Erba cipollina – a piacere
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Aneto fresco – a piacere
-
Sale – a piacere
Holodnik (borsch freddo) di barbabietole lesse
Ingredienti (4 porzioni)
Per la zuppa
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Barbabietole lesse
– 500 g
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Patate
– 300-350 g
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Aceto di vino bianco (6%) – 2 cucchiaini
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Sale – a piacere
Per il condimento
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Uova
– 4
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Cetrioli – 200 g
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Panna acida – a piacere (~150 g)
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Erba cipollina – a piacere
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Aneto fresco – a piacere
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Sale – a piacere
Preparazione
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Pelate le patate e tagliatele alla giardiniera di 1 cm di spessore.
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Mettete le patate in una pentola, salate leggermente e versate 1.5 litri di acqua. Portate a bollore e cuocete a fuoco moderato, togliendo l’eventuale schiuma dalla superficie dell’acqua, fino a quando le patate sono quasi cotte (~10 minuti).
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Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per le uova. Quando l'acqua inizia a bollire, salatela e fate cuocere le uova per 13 minuti. Quindi fatele raffreddare in acqua molto fredda.
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Mentre le patate e le uova si cuociono, sbucciate la barbabietola e grattugiatela su una grattugia grossa.
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Quando le patate sono quasi pronte, aggiungete nella padella le barbabietole grattugiate, mescolate, portate a bollore e fate cuocere per 5 minuti, togliendo la schiuma dalla superficie dell'acqua.
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Togliete dal fuoco la pentola con le verdure, aggiungete l'aceto, mescolate bene e lasciate raffreddare la zuppa (“holodnik”) prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
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Preparate il condimento: tagliate le uova sode, il cetriolo sbucciato, l’erba cipollina e l'aneto. Unite gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene.
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Servite il vostro holodnik molto freddo con il condimento e panna acida e sale a piacere.
Buon appetito!
9 giugno 2025